Объятия света

Олег Валуев
Тени безликие – души, упавшие
В серое утро, снегов молоко,
Где, обуваясь, бредут, опоздавшие
К жизни,
гуляющей босиком.

Жмутся плотнее к дороге пологие
Ветви углём средь сугробов немых,
Ветром омытые, чёрные строгие, –
Снов
неувиденных
высохший жмых.

Вдруг лобызает всё небо неслышное,
Светом дремоты земной поднят ил.
Видно невидимое,
и не надышишься
Легкой игрой
наполнения сил…

Будто снижаясь все выше и выше,
Взор в океан, облака – в острова, –
Мир расступается,
снегом по крыше –
Светлые смыслы
и Божьи слова!

И, растворяясь в небесном лете,
Холод земного стеснен бытия.
Этим кипучим калёным светом
Полнятся небо,
греет земля!

Даже исчезнув, оставят нам муки,
Чтобы вернуться к родному дитя,
Эти лучи – всемогущие руки,
Мир обнимают,
лаская,
шутя…

Платья ночного сменяя огнями,
Цвет – голубой, розоватый, златой, –
Вьётся свободными фитилями
В жизнь тишиной,
красотой
и весной!

13-14.02.2022