Белое солнце пустыни

Александр Москвитин
Диалог Гюльчатай и Абдуллы (фрагмент)

Белое солнце пустыни
Греет чужуйские дыни,
Бреет башку Абдулла.
Снова ему не дала
Чаю попить Гюльчатай:
- Ленина, мол, почитай,
Вечно мусолишь Коран,
Пялишь глаза, как баран.
И причитает, скорбя:
- Сухова нет на тебя.
Вот образуем колхоз,
Заколосится овёс,
Будет тогда и чурек,
С мясом козы чебурек...

- Нет, Гюльчатай, погоди,
Сухова больше не жди.
Этот товарищ давно
Лёг на каспийское дно.
И Верещагин, подлец,
В Персии сдох, наконец,
Взяв на прощание мзды,
Лихо огрёб он шизды.
Чучело, видишь, стоит?
Это подохший Саид.
Короток был разговор,
Страшен был наш приговор.
Где твой Петруха, скажи?
Ловит в песках миражи...
Он не поможет тебе
В революцьённой борьбе.
Ленина книги - в огонь,
Всю большевистскую вонь.
Что тебе красные псы?
Помесь свиньи и лисы,
Дьяволу служат они
Ночью и в ясные дни.
Вот, Гюльчатай, наш расклад:
Ты для меня чистый клад,
Золото дивных очей,
Жемчуг бессонных ночей,
Чаю бы мне подала, -
Так говорил Абдулла.

Молвит девица ему:
- Мир превратится в тюрьму,
Если в нём Ленина нет,
Если распущен Совет.
Ты, Абдулла, феодал,
Много ли в жизни видал?
Лупишь камчой бедняков,
Служишь толпе дураков.
Ты, как гиена, жесток,
Красен от крови Восток.
Пусть даже Сухов убит,
Сердце рабочих не спит.
Скоро придут шурави
Всех вас утопят в крови.
И отомстят богачам,
Подлым, гнилым палачам.

Тут Абдулла закричал:
- Я уж давно замечал,
Пялишься ты на комсу,
Ленты вплетая в косу.
Помни навек, Гюльчатай,
Красною быть не мечтай,
Видит Аллах: не брешу,
Лично тебя задушу.

Ну и так далее.

Февраль 2022