Романтика метро

Андрей Черников
Час-пик. Столичная подземка.
В вагоне душно. Толчея.
Вновь переход. Другая ветка.
Но остановка не моя.

Обнявшись, юные подростки
Сидели рядышком со мной,
Упал на них на Маяковской
Мой взгляд, усталый и пустой.

Казалось бы, ну что такого?
Смотрел бы в тёмное стекло.
В них столько чистого большого,
Что мигом за душу взяло!

На вид им было по пятнадцать.
В глазах покой и торжество.
И я не мог не улыбаться,
Смотря на это волшебство!

Она, как веточка, склонилась,
Усыпав золотом плечо,
А он прижал её и мило
Ладошкой гладил кулачок.

Тут поезд замер на перроне.
И мне почудились на миг:
Любовь в шекспировской Вероне
И двух семей война и мир,

И два влюбленных человечка,
Едва познавшие любовь.
Прошли века, но чувство вечно,
Сердца захватывает вновь!..

... я шёл, в душе звенела лира,
Когда мне встретился в метро
Мужик, похожий на Шекспира,
Державший белое перо...

13.02.2022