Участь

Александр Шутихин
«Какая же участь [мне] от Бога свыше?» (Иов.31:2)

В чаше жизни есть всякая участь,
И бывает, что горько хлебнёшь,
И надвинется скорбная туча,
А откуда, за что? Не поймёшь.

Вроде солнце всё время светило,
И преград не встречалось в пути,
Только что-то на небе сместилось…
Невозможно такое вместить.

Нападают друзья, и вопросы
Прямо в сердце летят напролом…
И надежду сомнением косит -
В основании рушится дом.

Подождите, друзья и соседи,
Не спешите меня осудить,
Что я верою, может быть, беден,
И стремился по-своему жить.

Избирал непохожие тропы,
Видел в этом свой личный удел:
Под дождём между грозами топал,
Там успел, ну, а здесь не успел…

За себя лишь могу поручиться
В том, что верою жил и живу.
Попрошу всех вас не торопиться,
Не топтать моей жизни траву.

Мир устроен не мной и не вами.
Есть Создатель великий всего.
Он творит этот мир чудесами -
Всё, что есть, нам дано от Него!

Потому я не знаю, какая
Эта часть, что сегодня на мне.
Может, добрая, может быть злая,
Принимаю в души тишине.

Эта участь из чаши Христовой.
Он испил её твёрдо, до дна.
Потому в моей части суровой
Капля жертвы Голгофского дня.

Потерпеть, помолиться в пустыне -
Силы даст понести мой Господь.
Посмеяться, воспеть, и отныне
Отвечать, что средь жизни я – гость.

14.02.2022.