Создатель Рай нам подарил

Илья Янченко
Создатель Рай нам подарил.
Планету-чудо сотворил,
А над планетой – два светила,
В которых – сказочная сила.
Земля – подушка с подогревом,
С богатствами набитым чревом:
Руда, алмазы, серебро –
Бери бесплатное добро.
И чтоб совсем уютно стало,
Седых туманов покрывало
Набросил нежно ей на плечи,
Ночных небес зажегши свечи.
Совсем чтоб стало интересно,
И на Земле не было тесно,
Дал океанов шесть, с воздушным.
Живи, плодись, и будь радушным!
Ещё, к тому же, два Гольфстрима,
Текущие друг друга мимо,
И беспредел простора неба
С дождями туч для роста хлеба,
Алмазов-звезд в ночи свеченье,
Суровых гор к себе влеченье,
И трели соловейки-крошки,
Мур-муры ласковые кошки,
В морозы иней на ветвях,
Сады, цветущие в краях, –
От края севера до юга,
Где по ночам не стонет вьюга…
Должно б всего уже хватало,
Но человеку мало, мало.
Дорвалась до земного тела
Людская жадность без предела.
Грызёт он Землю, как попало,
И в ней давление упало.
Всё чаще старую трясёт,
Всё чаще кашляет, плюёт
От воспалений тектоничных
И от поступков нетактичных
Людей, что лезут ей в печёнку,
Не забывая селезёнку.
Кровь-нефть из ней почти изъяли,
Газ-воздух тоже откачали.
Микробой человек, зловредной,
Природу делает он бледной,
Не голубой, какой мы знаем.
Что мы творим – не понимаем.
Земля всё терпит, всё страдает,
Терпенье всё быстрее тает..
Объединились три стихии:
Огонь, вода, ветра лихие.
И тают льды на полюсах,
Пожаров множество в лесах,
Кругом тайфуны, наводненья –
Предвестники конца терпенья.
Земля дала нам лишь приют,
А ей в ответ в лицо плюют.
Планету-Землю берегите,
Где ешьте-пьёте, там
                не сорите!