Родные чужие

Надежда Игнатьева
Родные – чужие, чужие – родные...
Как всё перепуталось в жизни у нас!
Становятся близкими люди иные,
Теряется с семьями кровная связь.
Не надо искать виноватых и правых,
У этого мира законы свои.
То пишет творение хитрый лукавый,
То ангелы вставят меж строк архаизм.
Сценарии судеб отпущены свыше,
А их сочинитель неведомый нам...
Порою чужого мы сердцем услышим,
Порой и родные не внемлют слезам.
Чужому доверишь и боль, и потерю,
А близкий махнёт, мол, проблемы твои...
Поди разберись, где свои, а где звери,
Кому изложить, от кого утаить.
Сплетаются души внезапно, бывает...
И кто его знает – зачем, почему?
Расскажешь случайно за чашечкой чая
О том, что известно тебе одному.
А он, посторонний, тебя не осудит
И тут же подарит хороший совет.
Родными чужие становятся люди,
Чужими друг другу нас делает свет.
Идёт отдаление это не сразу,
Мы часто и сами не видим того:
Молчание, взгляд, неудобная фраза...
Обиду другому простить нелегко.
Родные чужие... Чужие родные...
По жизни бежим, как по склону горы.
Становятся нужными люди иные,
А близкие точат на нас топоры.