Летний дождь

Ермек Шарк
Какая мука жить ежевечерним
Иссушливо-истошным ожиданием дождя!
Когда по всем по признакам народным верным
Вот-вот сольются вместе небо и земля.

Когда стеной сплошною непроглядной
Обрушится на город твердь небес
То ливнем мягким, то грозою беспощадной,
Смывая с лиц усталых грусть, досаду, спесь.

Распаренным асфальтом пахнут лужи.
Подобны бурным рекам арыки.
Пыль с листьев смыв деревья-изумруды
Прошелестели в благодарность о любви.

Покрывшаяся точно паутиной
Старушечьих, как борозды, морщин земля
В безумной жажде так неутолима,
Что поглотить готова океан дождя.

Но вот раздался звон последней капли,
Как отмашь маршальского жезла на парад,
Дождю запели гимны птицы в разногласьи.
И фейерверки радуг в небе невпопад...