все это сон

Ермек Шарк
«Скажи мне, старец, разум мне спаси!
Открой же истину! Поведай мне закон!
Чтоб не оглядываясь мог вперед идти»
Старик прошелестел: «Все это – сон»

Вскипел незванный гость: « Но как же так?!
Я города сжигал, уничтожал народы!
Одно мое лишь имя вызывает страх!
И ненависть ко мне опережает годы!

Я сеял смерть! От моря и до моря
Раскинулись владения мои!
Народ мой знать теперь не знает горя!..»
Но старец прошептал: «Все это сны…»

Взмахнул мечом, чтобы поставить точку,
Не получив от мудреца ответ.
«Зачем спешил к седому я сквозь ночи,
К раздавленному весом сотни лет?»

Но вдруг увидел в лучике проникшем
Сквозь ветхость крыши, латанной до дыр,
Он слёзы матери своей  молившей,
За чадо, что пришло в жестокий мир.

 Молила дать ему покой и радость,
И счастья океан иль толику ему…
Рука оружия почувствовала тяжесть
Впервые. Воин поклонился старику.

Старик же спал.
Все это – сон…