Плес тихо спит Монолог Левитана

Любовь Сушко
Монолог Левитана

Плес тихо спит, не ведая о том,
Какая боль в душе моей  усталой,
И тень мелькнет за призрачным окном,
И кажется, что целой жизни мало,

Чтоб раствориться в этой тишине,
Достать до звезд и опуститься в омут,
И лишь русалка вдруг придет ко мне,
Скользнет незримо, проберется к дому.

Здесь женщины бывают иногда,
Но мимолетно, словно в рае птицы,
Когда душа поселится сюда,
То снова захочу сбежать в столицу.

Но Плес туда не пустит, краткий миг,
И час и день,- все катится к закату,
Во сне ко мне опять придет старик,
Потребует какую-то расплату.

И будет плакать женщина в углу
Забившись, никого не узнавая,
Она боится, если я умру,
То тут опять поселится другая.

Я буду жить в полотнах и грехах,
Не человек, одна сплошная рана,
Ты помяни в молитвах  и стихах
Раба страстей, нет,  просто Левитана.