Эльза

Ткачук Денис Викторович
У Эльзы - карий цвет глаз и белое платье.
Она говорит: "Я выбираю, с кем здесь играть мне".
Эльза берет в руки мел, чертит вокруг себя круг:
"Раз, два, три. Тот, кто в круге - мой друг".

Она избегает хромого мальчишку-соседа -
он часто зовёт Эльзу с мамой своею обедать,
и мальчик мечтает под ручку гулять по аллее,
но Эльза, его обсуждая с подругой, жалеет.

Эльза становится старше, теперь ей шестнадцать,
к её биографии трудно хоть в чем-то придраться:
у девушки светлые волосы, платье из серого плюша.
Круг, нарисованный мелом, становится уже.

Чем старше она - тем реже берётся за книги,
всё чаще по радио слышит она о блицкриге,
Эльза рисует себе идеалы кусочками мела,
и всех, кто на них не похож, желает под них переделать.

Эльзе за тридцать. У Эльзы есть дочь - на неё, как две капли, похожа.
Эльза теперь по утрам светлит свою кожу,
платье из шкафа берёт (платье цветом, как сажа),
и это удобно - всё делать, как старший укажет.

Круг Эльзу душит, как душит ошейник овчарку,
жизнь непохожих не стоит и ломаной марки,
всех, кто не в круге - сослать, извести, уничтожить,
им, непохожим, ничто - даже труд - не поможет,

но… что-то не так. Эльза плачет в объятьях подруги.
Похоже, что дочь Эльзы тоже вышла из круга.