Хотят ли русские войны?

Татьяна Аржакова
О войне не кричат, о ней плачут и стонут.
Каждой пядью земной за любимых дрожат.
Приложите ладонь к обгоревшему дому, -
Детский плач раздаётся в его блиндажах.

Погреба - не в аршин, чтобы тело и душу
От разящего жерла войны уберечь,
Чтобы мунковский крик, раздирающий уши,
Поскорее сменить на молитвенный меч.

Крепость - крепости - рознь: полыхали избушки,
Города выгорали, а взять не смогли.
Предок наш понимал, что отлитые пушки -
Оборона святыней родимой земли.

Ложь на хитрость давно "повернула оглобли",
Заморочила головы добрых людей,
Да вот если подпруга "троянского" лопнет,
Ни один не останется в поле удел.

И беда - лебеда никого не прокормит,
Человечая жизнь исчерпает лимит.
В нас сейчас вопиют древнерусские корни,
От пощёчин не сходит румянец с ланит.

Потому что по телу единому режут,
Беспричинно теряется кровная связь:
Им - в Россию нельзя, ну а нам - в зарубежье.
И солдатский сапог на границах увяз.

Нас на части - нельзя! Мы единоутробны:
Пасху празднуем вместе, печём куличи.
Мы помазаны миром с Господнего гроба
И для мира у нас много веских причин.