Я вспомнил, когда уснул

Роман Евтюков
Как-то он затянулся октябрь тот.
Или может время застряло в нем.
Долго-долго будто за шотом шот
Наливалось оно в души проем.

Не смывала дождями осень его,
Не смогла снегами укрыть зима,
Полыхал октябрь в центре дна моего,
И сводил тихонько меня с ума.

Он рассказывал мягко, ласково мне,
Что теперь я здесь до конца времен,
Что мне с ним навсегда пребывать на дне,
И мир дна вполне себе недурен.

До краев стакан наполнял не водой,
Предлагал мне горе залить мое,
Предлагал поделиться своей бедой,
С ним, как будто он я самое.

Ощущение было тогда во мне -
Будто все это, все
Не про меня.
Так бывает в страшном и вязком сне -
Ты хочешь на явь его поменять.

Но однажды вдруг наступил февраль,
И раздался щебет синиц с утра,
И октябрь оказался дешевый враль,
Созидатель мнимых моих утрат.

И когда в окно пахнуло весной,
И ветер наотмашь меня хлестнул,
Стало радостно от мысли одной -
Я вспомнил, когда уснул.

14.02.2022