Фарфоровая статуэтка

Вероника Меньшикова
Она была будто фарфоровой статуэткой
Светлые кудри и кукольное лицо
Её любимый не был художником и поэтом
Её любимый был настоящим бойцом

Он выходил в октагон без испуга
Она млела, когда он носил её на руках
Она была Музой, не просто подругой
В нём было тепло, покидал её страх

Её мальчик отважный со стёртыми кулаками
Он был плюшевым мишкой, когда обнимал её
Она нежно касалась его ран руками
Бинтовала, шепча: «Заживёт»

Её мальчик стал мужем, горячая голова
Она – фея, фанатка, всё та же фарфоровая статуэтка
Грубое слово. То раз, то два
«Закрой свою пасть», комплименты – редко

Удар по лицу: «Я не в полную силу!»
Её рёбра ломают стол, но она не ломается
«Если бил бы, уже бы копали могилу!»
Она ждёт, что он вскоре исправится

Удар в его голову во время боя
Врачи говорят – черепно-мозговая
Она взваливает на плечи ношу героя
Но сердце его не оттаивает

Кукольное лицо худеет, она остригает волосы
И не в парикмахерской, а со слезами, сама
Она записывается на тренировки и борется
Лишь бы, лишь бы, только бы не сойти с ума!

Она закаляет стержень – ведь так закалялась сталь?
Он бьёт её в челюсть, кровь во рту – как вишнёвый сок
Она не фарфор, она не хрусталь
Она уже знает, что такое захват, прогиб и бросок

Усталая, бледная, приходит под вечер
Он встречает ударом с отмашкой
В ней инстинкт – ничего человечьего
«Только бы выдержать врукопашную!»

Подсечка, уйти влево, удар в висок –
И замертво падает её мужчина
Она звонит полицейским. Гудок.
«Что случилось?» «Я просто себя защитила…»

Посвящается всем жертвам домашнего насилия.