О ворах

Ольга Конюхова 2
Как-то встретились два вора
И во время разговора,
Первый жаловаться стал -
Тяжело, мол, жить, устал!
А второй ему:"Да что ты?!
Я живу легко, с охотой,
Всё даётся в руки мне,
И нужды - в помине нет!
Вот дорога, а по ней
Едет наш архиерей...
Если хочешь, притворимся
Будто спорим, обратимся
Мы к нему вдвоём с тобой,
Будет пусть у нас судьёй!
Спорить станем, сколько есть
Пальцев на ноге - иль шесть,
Или пять? И не зевай,
Когда надо - помогай! "

Вот владыка подъезжает,
На коленях вор встречает:
" Рассуди, владыко, спор!
Сто рублей наш уговор.
Сколько пальцев на ноге?
Я твержу, что пять, но мне
Говорит этот чудак,
Будто шесть! Ну как же так?!"
Молвил тут архиерей :
- Выиграл ты сто рублей!
Пальцев на ноге лишь пять!
- Разрешите сосчитать?

Вор с ноги архиерея
Хвать сапог и, не робея,
Пальцы быстро сосчитал
И второму показал:
- Пальцев - пять! Мои рубли!
- Погоди, не торопи!
На второй ноге их шесть!
Можем тотчас перечесть!

Хвать с ноги второй сапог
И в бега... Владыка - скок
Прямо в грязь в одних чулках,
Не догнать... Увы и ах!..