Новая жизнь

Константин Сосюра
Мария думала о том, как быстро наступает ночь.
И мрак становится все глубже и темнее.
Она закутала в пелёнки дочь,
Оставив в пальцах листик орхидеи.

Жена бежала прочь из меркнущего мира.
И путь её был долгим, бесконечно долгим.
Надеялась оставить жизнь в благоговеющей долине,
Но смерть настигла страшной солью!

Иван оплакивал Марию.
Его глаза были печальны и сухи.
А где-то наверху, в России,
Изничтожались мертвецы.

Иван ту дочь назвал Екатериной,
Её уста — прекраснее цветка,
Её лицо является калиной,
Она есть то послание богам.