О глупой деревне

Ольга Конюхова 2
Стояла в лесу деревенька одна,
Была удалённой и глупой она,
И жил там Догада - мужик поумней,
Но тоже был глуп, нас - уж точно глупей!
Зимой мужики на охоту пошли
И вот, что в лесу за деревней нашли :
В снегу там дыра, из дыры пар идёт...
"Что это за диво?" - гадает народ.
И долго затылки чесали они,
Потом, всей деревней к Догаде пошли.
Догада в то время обедал с женой,
Закончив, собрался, со всею толпой
Приходит к дыре, пар увидел, молчит,
Затылок скребет, а потом говорит:
"Смотреть это надо! Возьмите меня,
Да суньте в дыру, и пока буду я
Внутри, вы за ноги покрепче держите,
А если что будет - наружу тащите!"

В дыре той, конечно, берлога была,
В берлоге медведица крепко спала.
И только Догада к ней в гости ввалился,
Как тут же головушкой он поплатился.
Но крепко держали его мужики!
Часа через два захотели они
Догаду достать, чтоб самим посмотреть.
Не всё же ему одному-то глядеть!
Достали Догаду - ан нет головы!
Тут споры пошли, все наморщили лбы:
Одни говорят, что была голова,
Другие, что - нет! Что такой был всегда!
Решили - к Догадихе нужно сходить :
"Она ведь жена, сможет нас рассудить!"
Пришли к ней и просят:"Скажи, будь добра,
Была ль на плечах у него голова?"
И вот, что Догадиха молвит в ответ:
"Его бороденка болталась в обед...
Была или нет голова? Не пойму,
К тому же не помню, ведь мне не к чему!"