О двух коровах

Ольга Конюхова 2
В Благовещенье с утра
Крестьянин и его жена
Службу в церкви отстояли
И доверчиво внимали
Батюшке, а тот вещал,
Мол, кто милостыню дал
Ради имени Христа,
Тот получит раза в два
Больше, нежели отдал...

Тут мужик жене сказал :
"Коли выгода такая,
То давай-ка, дорогая,
Мы корову отдадим,
Дар сей - Богу посвятим!"
Согласилася жена,
Взяв корову со двора,
Муж - к попу, принять просил...
Поп поступок похвалил,
Взял скотину и в мечтах
О приятнейших дарах
В хлев отвёл, с своей коровой
За рога связал и молвил:
" Пусть скотинка привыкает,
Новый дом - своим считает'.

Ест поповская корова,
А мужицкой, право слово,
Захотелось вдруг домой...
Потащила за собой
И хозяйскую скотину
Через поле и низину
Добрались, во двор вошли,
" Чудо" дому принесли...

Их увидя, муж вскричал :
"Баба! Нам Господь воздал!
За одну буренку - две!
Жаль, что маловат наш хлев".
С тем - на рынок поспешал
И поповскую - продал.