О глупом мужике

Ольга Конюхова 2
Как послала раз жена
Мужа в лес, рубить дрова.
На беду, мужик был глуп,
Влез он на высокий дуб
И рубил, что аж вспотел
Сук под ним, на чём сидел.

Мимо проезжал мужик,
Увидал и поднял крик:
- Эй, убьёшься, перестань!
- Не мешай, езжай, отстань!!!

Что же делать с дураком?
Коль убьётся - поделом!
И уехал, а глупец
Вместе с суком наконец
Рухнул и ушибся больно...
Лёжа, охая невольно,
Он подумал :"Знать святой
Говорил сейчас со мной. '

Кое-как сумел он встать
Чтобы мужика догнать.
Догнал, в ноги повалился,
Отдышался и взмолился:
" Батюшка, ты свят, скажи,
Сколько мне осталось жить?"

Стало мужичку смешно,
Разыграть решил его:
" Поезжай теперь домой,
Попрощайся там с женой.
И вернись сюда, где был,
Когда дерево рубил.
Тут и будешь умирать,
Не дай Бог, тебе удрать!"

Дров не дождалась жена,
Муж вернулся, и она
Начала ругать его.
Он, не слыша ничего,
Предсказанье ей поведал,
Попрощался и уехал.

Долго дерево искал,
Да запнулся и упал.
И остался там лежать -
Умирать, так умирать!

Всю ночь баба не спала,
Утром к старосте пошла.
Староста крестьян собрал
И на поиски послал.
Долго по лесу ходили,
Но нашли, вмиг окружили,
Будто мертвый он лежит...
Вдруг, "покойник" говорит :
- Вам чего?
                - Эй, что с тобой?
- Видишь, умер! Иль слепой?!!
- Ах, ты умер... Ну тогда,
Воскресить тебя пора!!!

И, с ремнем наперевес,
Чтоб "покойник" враз воскрес,
Староста его хлестал,
Дурь да глупость выбивал.
Быстро глупый муж вскочил,
Всех сельчан благодарил,
И - бежать... Но на пути -
Похороны, люди шли...
И глупец им так сказал:
"Я ведь тоже умирал!
В лес покойника несите,
Там побейте - воскресите!"

Люди дурака схватили,
От души поколотили,
С той поры и кличку дали -
Так "покойником" и звали...