Как барин у солдата служил

Ольга Конюхова 2
Службу отслужил солдат,
Поработать был бы рад.
К себе барин его взял,
За год - сотню обещал.
А работой загрузил!
То навоз солдат возил,
То рубил к зиме дрова.
Как осыпалась листва,
Чистил, мёл и двор и сад,
По воду ходил стократ,
Холил лошадей, но вот-
Время провести расчёт.

Барин деньги отдаёт,
Жаль ему, ревмя ревёт.
- Экой, барин, жадный ты!
Слёзы льёшь до тошноты!
Я служил тебе весь год:
Чистил снег и дымоход!
Здесь работа нелегка!
Если б только три денька
Прослужил ты так же мне,
Да по этой же цене,
Я отдал бы сто рублей
С благодарностью своей!

Барин к жинке за советом,
Та в ответ:"Служи!" При этом
Думает:"Не мне ж служить,
Три дня можно пережить!"
Что ж, решён вопрос и вот,
Вечер, спать солдат идёт,
Сапоги с себя снимает,
В разны стороны кидает...
А проснувшись поутру
Зовёт барина - слугу:
"Обувай меня скорей,
Если хочешь сто рублей!"

Барин ищет сапоги,
Не находит:
                - Где они?
- Вот слуга достался мне!
Чтоб гореть тебе в огне!
Ты их чистил ли вчера?
В чём пойду я со двора?

И давай лупить лентяя...
Всё на свете проклиная
Барин плачет :"Отпусти!
Сто рублей свои - возьми!
Дня не смог я прослужить!
Не хочу слугою быть!"