О земляных яйцах

Ольга Конюхова 2
Речь в этой сказке о тыквах пойдёт,
По пуду они удались в один год,
Повёз их хозяин на рынок продать,
Но барина встретил, тот начал пытать:
- А что у тебя на возу?
                - Знамо, яйца!
- Не видел таких, как же с ними справляться?
- Так с этих яиц земляных дорогих
Высиживать можно коней вороных.
И тот, кто умело устроит гнездо,
Не будет лениться и сядет в него,
Получит первейших статей жеребят
На зависть соседям, пускай поглядят!

Завистливый барин все тыквы купил
Без торга, потом мужика попросил,
Мол, высиди мне хоть четвёрку коней,
Мол, всё оплачу, и всех бар я щедрей.
Но: "Нет", - отвечает мужик, - "Извини,
Не смог, болтуны лишь выходят одни,
Иначе не вёз бы я их продавать!
Не бойся, я буду тебе помогать!
Устроим гнездо, научу, как сидеть..."
- Держи сто рублей, да поедем смотреть
То место, где яйца высиживать буду!
-Сначала харчи закажи своим людям!
С гнезда три недели не будешь сходить,
Пусть ходят они, чтоб тебя покормить!

Дал барин приказ, и пошли они в лес,
Там дерево выбрал мужик, до небес,
На нём свил повыше большое гнездо,
И барин, довольный уселся в него.

Сидит третий день, тело всё затекло,
И спать сильно хочет, но помнит одно,
Что если сойдёт, то испортит всё дело,
Поэтому терпит, хоть ломит всё тело!
В четвёртый день крепко уснул, не стерпел,
Во сне повернулся и вниз полетел
С гнездом... И все тыквы вокруг раскатились,
Но только одна при паденьи разбилась.

Под деревом этим зайчишка лежал,
Как всё повалилось, так он побежал,
А барин не смог разглядеть, кто там был,
Расстроился он:"Что же я натворил?
Четвёртый лишь день - и такой жеребёнок!
Вот были бы кони! “
                И барин спросонок
Решил :" Мужика того надо искать,
Яиц земляных для себя заказать! "