Сказка о набитом дураке

Ольга Конюхова 2
Жил как-то старик со старухой своею,
А сына они одного лишь имели,
И то - дурака! Мать ему говорит :
"Надо, сынок, меж людей походить!
Средь мужиков ты походишь, потрешься,
И даст Бог, ума хоть чуть-чуть наберёшься!"

Маму послушал дурак и пошёл,
Двух мужиков на дороге нашёл.
А мужики те - горох молотили ,
Сначала, внимания не обратили
На дурака, ну а он подбежал
И потираться о них сразу стал.
" Эй, не дури, уходи, не мешай!"-

Он ещё пуще тереться давай.
Ну, мужики дурака и побили,
Двумя цепами его колотили.
Плача, едва он добрался домой.
Мать увидала:"Сынок, что с тобой?"

Горе своё ей дурак рассказал.
" Вот, дурачок! Что же ты не сказал
"Добрые люди, Бог в помощь, носить
Вам бы побольше, не переносить!"
Тогда бы они тебя благодарили,
Гороху бы дали, мы б кашу сварили!"

Назавтра дурак вновь пошёл по деревне,
И надо случиться, что в это же время
Покойника люди несут хоронить...
Увидел процессию , начал вопить:
" Добрые люди, Бог в помощь, носить
Вам бы побольше, не переносить!"

И снова побитый вернулся домой,
И мать попрекает:"Ах, глупый ты мой!
Сказать нужно было " канун да свеча",
Снять шапку, с людьми разделить их печаль!
Они бы тебя угостили за это!"

Пошёл по деревне дурак, слышит, где-то
Веселье и шум, люди свадьбу справляют.
Зашёл наш дурак, шапку снял и рыдает.
Не поняли люди опять дурака
И, как обычно, намяли бока!


Примечание : Канун - стол для поминальных свечей.