Исаак Левитан. Вечерний звон

Шувалова Татьяна Григорьевна
День растаял незаметно.
Всюду сумрачный покой.
Тихий, тёплый вечер летний
Опустился над рекой.

Светлой тайной необъятной
Сочетая высь и ширь,
Засиял в лучах закатных
Белоснежный монастырь.

И величественной лирой,
Что свет горний вобрала,
До небес вознёс над миром
Золотые купола!

Несказанною усладой,
Всей природе в унисон,
Над спокойной водной гладью
Колокольный льётся звон,

Песнопением хвалебным,
Гимном вечной красоте,
Что с бездонной высью неба
Отражается в воде.

Ближний берег, как начало,
Восхожденья дивный миг!
Пара лодок у причала.
Кто-то сел в одну из них.

И ещё с гребцами лодка
Посредине той реки.
Берег дальний манит око
В светлый край, где нет тоски,

Увлекает переливом
Колокольных голосов,
Злато-охристым отливом
Рваных лёгких облачков.

Розовеющее небо,
Освещённый солнцем лес, -
Наполняют сердце негой.
Не найти чудесней мест!    
               
Мир, спокойствие повсюду,
Вместо тщетной суеты.
Так легко, блаженно люду
В этом лоне чистоты.

Здесь симфония играет -
Чувств и красок дивный всплеск!
Время будто замирает.
Благодать царит окрест.