Баллада о фенеке

Елена Мороз Одинцово
Огромные ушки, тускнеющий взгляд -

Ее называли Алиской.

Зверька принесли двое суток назад,

Кормили несвежей сосиской .. (

**

Прилипшая шерстка и грязь под хвостом;

Два дня - и Алиски б не стало...

В день встречи нас с ней - та лежала пластом,

Закутанная в одеяло.

**

Песчаный детеныш пустынной земли!..

Вот - блошка скользнула по меху...

Лису контрабандой дельцы привезли -

Сынку богача на потеху.

**

Когда заболела - надумали "сдать",

Зачем, мол, с "дохлякой" возиться (

Но счастье бывает звериное, знать:

Попала к нам в руки лисица.

**

Два дня процедур оживили зверька.

"Ну, ты,) не кусай меня, что ли!".

Глазеет: "Прости... не привыкла пока;

Я просто боюсь еще боли".

""

На ручки беру, прижимаю к груди -

И наши сердца -

близко-близко!..

"Ты только, пожалуйста, не уходи" -

Молила глазами Алиска.

**

В лечебнице - ночь. Как "локатор" в тиши -

Алисино ухо смешное-

Как будто бы ловит движенья души -

А я от нее их не скрою..

**

Душа торжествует:

Лиса спасена!..

"Я знаю, твой предок - из сказки!"-

Шепчу я Алиске;

внимает она,

И жизнью наполнились глазки.

**

Нам летчик сквозь тучи донес тот завет:

В ответе мы пред Небесами

За всех, кто узрел в нас спасительный свет,

За всех, прирученных здесь нами...

**

Она обрела и любовь, и жильё,

Прожив долгий век у подружки.

Забуду ль, как слушали сердце моё

ЧуднЫе волшебные ушки...