35-я береговая батарея Крыма...

Иерей Рустик Лужинский
Героям 35-й береговой батареи Крыма, посвящается…

35 батарея на мысе Херсонес сыграла значительную роль во Второй обороне города-героя Севастополя. Здесь героически сражались последние защитники Севастополя в июне — июле 1942 года. Здесь же развернулись самые трагичные события для Приморской армии, окруженной врагом и брошенной командирами без боеприпасов, еды и воды.
https://dostop.ru/krym/35-batareya.html

Крымская земля полна страданий,
Как соль они пропитывают всё!
Мучители не слышат те рыдания,
Весь Крым захвачен, вьётся вороньё!

Все в Севастополе собрались вместе,
У тридцать пятой батареи среди скал!
А немцы наступали с злобной песней,
Обрушивая бомб и пулей шквал!

А люди ждали, глядя в море долго,
Глаза устали ждать и лить слезу!
В груди, лишь бились сердца зовы звонко,
И сыпались снаряды на скалу!

Их «позабыли» вспомнив слишком поздно,
Когда не стало сотни тысяч душ!
Лишь море смотрит искоса и грозно,
На тех, кто город превратили в «глушь»!

Их предали сказав, что там пять тысяч!
Их предали, оставив на скале!
А жертв там посчитали все сто тысяч,
Что принесли на жертвенник войне!

Так сколько можно ошибаться в счёте?
Когда касается спасения людей?
Мешает, что-то в правильном подсчёте,
При выборе богатств иль матерей?!

А люди на скале стояли стойко,
На крае пропасти, – потвёрже тёмных сил!
Солёная вода, вдруг стала горькой,
И море приняло, – кого предал весь мiр!

И стар, и млад отдали свои жизни,
На скалах кровь осталась на века!
Их молчаливый взор пронзает мысли.
И Божья принимает их Рука!

И лишь бы в будущем нам вновь не ошибиться!
Когда подсчитывают жизни на войне!
Чтоб правильно считать и вновь не сбиться, –
На «счётах» СЕРДЦА пусть считают все!

1.08.2020 г. (20 час.26 мин.) Праздник Прп. Серафима Саровского. Дорога на поезде с 35-й береговой батареи Крыма в Няндому, проезжая Вологодскую область.