Письмо римскому другу

Сергей Балабонов
I.
Мне прислал наместник нынче церу:
Скоро выборы пройдут средь наших курий!
Предлагает укреплять меж граждан веру
Ну и напрочь избежать призывов к буре

На тарелках пишет имя кандидата,
Наполняя пшенной кашей их для плебса
За четыре года стал он сказочно богатый
Сохранять намерен дале своё кресло

Кирпичи на мостовой совсем разбиты,
Колесница потеряла ныне спицы,
Акведук течет, а он ворует плиты
С саркофагов и сбивает напрочь лица

Не прочесть теперь: откуда этот воин?
И зачем приплыл купец к нам издалека?
У наместника дворец зато достроен.
Портик смотрится надменно и жестоко.

II.
Я сижу в саду, беседую с друзьями
Про столицу из империи угла
Кто там в фаворе, а кто теперь с врагами
Наточил  на нас мечи из-за бугра

Им от Цезаря цикуты сок в трабеи
Фрументарии доставят по домам
Тонкий ремешок на вражью шею,
Всем предателям! А может быть и нам?

Гигиея  будет в помощь и Асклепий!
Человеку не подвластно знание яда.
Невдомек врагам среди великолепий
Усмотреть, что приоткрылись врАта ада.

Все в империи у нас благоухает.
Победили мы чуму своей настойкой
А цикутую врагов лишь только травит,
Ну а травами народы лечит бойко.


III.
К нам пришёл запрет на древние науки
Отрицать теперь победы и причины
Это значит обречёшь  себя на муки
Сомневаясь, что все Цезари невинны?

Ветеранам - праздник славы в Колизее
И корзины с хлебом в мартовские Иды
Были б к пенсии сестерции милее
Чем подарочные свитки Энеиды

Карфаген не зря разрушен и засолен
И не надо перечитывать архивы
Разбираться тот в истории достоен
Кто Катона тупо выполнил призывы

Мы по праву Рима Галлией владеем
И рабами греки стали по закону
Заливаем мы папирусы елеем
Об истории походов легионов


IV.
В лупанарии сегодня распродажа
Две нубийки за сестерцию по часу
Но народ совсем ноги туда не кажет
Обнищало ныне населенье  наше

Хлеб из Скифии теперь «не по карману»,
А испанские оливки «пахнут плохо»
Запретили всем заморским капитанам
Привозить в Италию хоть кроху

В нашей лавке с каждым месяцем дороже
Италийских фермеров припасы
Достают продукты кто как может
Сквозь кордоны знать прокладывают трассы

У меня же, Постум, Плиний на скамейке
Посещение гетер в Сатурна дни
С гор цветов букет, да на высокой рейке
Флюгер вдалеке от болтовни.