Железный остров

Иерей Рустик Лужинский
Посвящается подвигу Крымских военных моряков «Железного острова» плавучей третьей зенитной батареи (ПЗБ).

Мы расскажем о подвиге во Великой Отечественной войны самого необычного корабля советского Военно-морского флота – «Железный остров». Это отдельная плавучая зенитная батарея (ПЗБ) №3 «Не тронь меня!».
По данным корабельного журнала, на батарею было сброшено 1100 бомб, а всего отбито 449 атак немецкой авиации. К сожалению, четыреста пятидесятый налёт стал роковым для батареи. Две тяжёлые бомбы вывели её из строя. Среди погибших 29 членов экипажа был и командир Сергей Мошенский. Ранено было 27 моряков. Батарея практически перестала существовать, но не только потому, что лишилась половины команды: в осаждённом Севастополе заканчивались боеприпасы к орудиям. Экипаж отдельной плавучей зенитной батареи №3 «Не тронь меня!» был расформирован и влился в ряды морской пехоты Севастополя.
«Железный остров» воевал 10 месяцев и 24 дня и навсегда остался одним из главных морских символов героической обороны города русской воинской славы.

Железный остров выплыл на дежурство,
Обрезанный корабль без всех винтов.
Он немцев остудил хмельное буйство,
В героев превратил всех моряков!

Зенитки «били» точно в мессершмитты,
Прицельно, точно, верно каждый раз.
А самолёты вражьи как термиты,
Дырявили всё небо напоказ!

Матросы с «острова» сражались день за днями,
Пока не кончились патроны все у них!
Вот бомба вмиг накрыла их волнами,
Покрыло море, – сыновей своих.

А немцы тот «корабль» - «железный остров»,
«Смертельным» все прозвали навсегда!
Железо рухнуло, – оставив остов,
Но сердце моряков живо всегда!

«Железный остров» до сих пор на страже!
Хоть немцев нет у берегов Страны.
Границы берегут от силы вражьей.
Чтоб не было в сердцах у нас войны!

1.08.2020 г. (21 час. 1 мин.) Праздник Прп. Серафима Саровского. Дорога на поезде с 35-й береговой батареи Крыма в Няндому, проезжая Вологодскую область на закате солнца.