Дикость. Нетронутость. Недоступность

Игумен Паисий Савосин
* * *


Дикость. Нетронутость. Недоступность.
Бедность. Естественность. Глушь и дебрь.
Даль заповедная. Полог утлый.
Лес дремучий. Пустыня. Предел.

Не синхронное, в хаосе ветра
Не симметричное, мимо строк
Пишущее разнородным метром,
Неожиданное, на порог

Приносящее небо, окрестность
Яблоком спелым, округлый мир,
Исчисляемый мерой и весом
Солнечных пауз – пойди, возьми!

Я и иду. Миную пространство,
Вечер и утро и белый свет,
Видя единственное: напрасно
Всё драгоценное, словно разность
Неповторимых вещей прекрасных,
Жизни бесцельное счастье, вес...


Сентябрь 2021.