Сергею Есенину

Леонид Шупрович
Одинокий тополь у дороги -
Сводный брат печали и тоски.
Мой родной, я подвожу итоги,
Собираю в сердце колоски..

Жатва будет трудной и кровавой,
Словно обгоревшая ветла
Подавилась предрассветной лавой,
А закатной, друг мой, не смогла.

Не хватило духу и кореньев,
Вырвало с ручьём, снесло в овраг
Все её мечты, листвотворенья
Уничтожил осени барак.

Люди и деревья одиноки.
В царстве добродушного зверья
Одиночки - подлинные боги,
Корни твои сплавит Сырдарья.

Пусть мои об Терек разобьются,
И совьются в одинокий плот.
Злые птицы тут же рассмеются,
Добрые построят новый флот.

И лоза на склоне прослезится,
Пустит сок по розовой коре.
Человек - подстреленная птица,
Скорпион в холодном янтаре.

Экспонат, - таксидермисту слава!
За его высокие труды:
На меня течёт из Леты лава,
На тебя зверушки из воды…

Барсуки голодные и крысы,
Выдры, ласки, норки, - кунаки
Зевса, Аполлона и Париса,
Добрые подельники реки.

Пусть их смоют вешние потоки
Вместе с нами.. — Станет чище свет.
Мой родной, безумно одинокий,
Хорошо, что нас на свете нет.

Мы с тобою даже не рождались,
Только снились тем, кто нас любил.
Ветви словно пальчики разжались
Над пещерой избранных могил.

А, когда сошлись, могил не стало…
Лишь луна безумная взошла,
Колоски поникшие листала,
И, не долистав, в затон ушла..