Золотая антилопа

Иван Есаулков
Я хочу вам рассказать,
Что умела выбивать
Золото своим копытом
Антилопа. Смог узнать,

Где она сейчас живёт,
Злой раджа. Пускай набьёт
Для него она монеты.
Отправляется в поход

Он со свитою за ней.
Убегает от людей
Золотая антилопа,
Но бежать ей всё трудней.

И раджа почти нагнал
Антилопу, помешал
Злу свершиться мальчик пахарь.
Он монеток набросал

И охотников отвлёк,
Чем животному помог,
Посреди лиан ту спрятал,
От злодея уберёг.

И она благодарить
Стала, также говорить,
Где её найти он сможет,
Чтобы помощь попросить.

Но цирюльник проследил,
Видел, как тот говорил
С золотою антилопой,
Извлечь выгоду решил.

Попытался он узнать,
Где ту можно увидать,
Но орехами мартышки
Стали с пальм в него кидать.

Золото раджа добыть
Хочет, мальчика схватить
Приказал, тот точно знает,
Где беглянка может быть.

Не намерен выдавать
Мальчик, где её искать,
Даже если злые люди
Будут в камере пытать.

Но пока что пыток нет.
Десять золотых монет
Должен мальчик предоставить,
И поэтому чуть свет

В джунгли к другу он идёт,
Помощи, защиты ждёт.
Кроме золотых монет, та
Дудочку ещё даёт.

А цирюльник проследил,
Как бедняк к горе ходил,
Как с монетами в награду
Дудочку тот получил.

И радже он рассказал
Всё, о чём уже узнал,
Золотую антилопу
Во дворец раджа призвал.

Стал ей сразу он грозить
Друга головы лишить
В случае её побега.
Та же просит отпустить

Мальчика, согласна дать
Золота, сколь он желать
Хочет. А тот просит много.
Стала предостерегать:

Будет златом засыпать,
Может «Хватит!» он сказать,
В черепки всё превратится.
- Ну, такому не бывать!

   Вот она копытом бьёт,
Золото потоком льёт.
Куча золота всё выше
Во дворце раджи встаёт.

И его уже поток
Золотой сбивает с ног.
Он кричит: «Довольно! Хватит!»
И монета в черепок

Превращается тотчас.
Жизнь себе раджа тем спас.
В черепки же превратился
Сразу весь его запас.

От такого подлеца
Все уходят из дворца:
Антилопа, мальчик, слуги...
Доведён сказ до конца!..