Судьба

Юрий Бычков-Закирзянов
Ответ на стихотворение Евгении Рупп http://stihi.ru/2022/02/11/455

Что с нами было, кануло давно,
Потоком грёз и дней воспоминаний.
Прошло одной картиной, как в кино,
Далёких неоконченных скитаний.

Всё было так судьбой предрешено.
Мы сами сделали её такою.
Не нам одним, поверь, было дано,
Идти другой, неведомой тропою.

Но если б знали мы всё наперёд,
Стелили каждый шаг себе солому.
И жизнь текла б без видимых невзгод,
То как вернуться нам к родному дому?

Как замолить, исправить все грехи,
Те, что горят в огне благих страданий.
Как написать высокие стихи,
За краткий миг подаренных свиданий...

Ответ Евгении Рупп http://stihi.ru/avtor/gregor8

Куда тропа стремится – не понять;
Нам времени теченье неподвластно;
Умом мы ловим неба благодать,
А сердце её жаждет, но напрасно.

Страниц прочтённых кружатся слова
И оседают памятью на лицах,
Которая всегда во всём права,
Но время даже ей не подчинится.

Не избежать невзгод и непогод
И не укрыться от тревожной вести,
Но только тот действительно живёт,
Кто жизнь свою находит интересной.

Исправить все грехи нам не дано,
Но в их корнях пределы испытаний,
А в их плодах – невинности зерно
И смысл всех подаренных свиданий.

Отклики друзей-поэтов:
********************************

Николай Бондарев 2
http://stihi.ru/avtor/nikbon1:

Перед рассветом всё темнее ночь,
Не видно даже звёзд: закрыли тучи.
И было б духу здесь совсем невмочь,
Но есть друзья и есть надежды лучик.

И умные есть у друзей слова...
Надеюсь, что и я вам помогаю:
Дыханием колышется трава
И поля не видать конца и края!

И всё ж его осилим, перейдём,
Жизнь проживём, как суждено поэтам.
И встретит нас родимый Отчий Дом,
Потом им станет вся планета эта...