Опохмельное

Анфалова Наталья Николаевна
Свет жёлтый, близоруко-тусклый
И потолок гнетуще-низкий.
Под скулами неспящий мускул.
Стакан и чёрствый бородинский.

В стакане - огненное пойло.
Оно сжигает страх и память.
И дня вчерашнего покойник
Под снежную уложен за'меть.

Но нет покоя на поминках.
Слова беснуются метелью.
Солгут друг другу без запинки
Душа и разум в опохмелье.

И злой судьбою одурачен,
Но виноватый сам лишь только,
Идёт народ - и пуст, и мрачен,
Как к водопою, на попойку...

Проспись, страдальческое племя!
Авось, с зарёй придёт мессия,
Чтоб искупить лихое бремя
Святой берёзовой России.