Сам по себе

Беслан Шипшев
Наступая на горло своей правоте,
Свое мнение спрятав подальше.
Он конфликты всегда избегал и везде,
Даже там, где мудрее и старше.

Не учил никого, ни к чему не взывал,
Не навязывал мнение людям.
Жизнь на опыте собственном всю познавал,
Был таким, остается и будет.

Не умеет совсем лицемерить и лгать -
Да, поверьте, такие бывают.
Но и правду свою он, увы, отстоять
Не умеет, и сам это знает.

Мы в наполненном подлостью мире живем,
Кто смирился, а кто научился.
Будто плату за чьи-то грехи отдаем,
Даже тех, кто еще не родился.

Понимает и он это, но все равно
По-иному, увы, не умеет.
Осознав этот выбор когда-то давно,
Он об этом совсем не жалеет.

Не пытается он изменить мир вовне,
И на общей волне не дрейфует.
Он привык жить по-своему, сам по себе,
И другие его не волнуют.

Он совсем не отшельник, и ладит с людьми,
Только нет в нем ни лести, ни фальши.
Если встретятся все же они на пути,
Обойдя их, отправится дальше.

В этот мир он когда-то пришел, как и все,
Без желаний и с чистой душою.
И живет, как и жил, только сам по себе,
Оставаясь довольным судьбою.

Август 2021