Царскосельское гнездо. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастился он под сенью дружных муз.
Куда бы нас не бросила судьбина
И счастие куда б не повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское село».
               А.С.Пушкин               

Портной* старается, как может,
Попробуй-ка всем угодить.
Ворчит: «Сукна бы подороже,
А в этом трудно им ходить».

Обряжен кто в мундир лицейский,
А кто ещё стоит в своём.
Их гувернёр Илья Пилецкий**
Готовит каждому приём.

Приходит Пушкин — мальчик смуглый,
Кудрявый, ростом невысок.
Глаза горят, как будто угли,
Украшен локоном висок.

Смущён и чем-то озабочен,
Стоит неловок — обречён.
Стесняется подобно прочим,
В мундир пока не облачён.

С ним рядом Кюхельбекер длинный,
Нескладный, но одет в мундир.
Глядит в глаза как бы с повинной,
Тих, не из общества задир.

Мальгин-портной слегка встревожен,
В мундире короток рукав.
Но Кюхельбекер осторожен,
Молчит, не заявляет прав.

Красавец Горчаков явился,
На императора*** похож.
«Сукно — дерьмо!» — Князь явно злился,
В гостиные давно был вхож.

«Сукно могло быть и получше...»
Он строг и недоволен был.
Портного голос тише, глуше:
«Я о жилете не забыл...»

«Что за мужик?» — Князь к гувернёру.
«Портной придворный!» — Был ответ.
«Наверно, плут, схож с резонёром...»
«Нет, я — Мальгин  и знаю свет!»

«Любезный, пуговицу ближе...» —
Не унимался Горчаков.
«И эту бы чуть-чуть пониже...
Ты всё же глуп и бестолков...»

«Постав налажен по ранжиру,
Все пуговицы строго в ряд!»
Ответом остудил задиру.
Рьян Горчаков, все говорят.

Франт к Пушкину: «Вы отойдите,
Не вижу в зеркале себя...»
Тот злобно буркнул: «Да глядите,
Красуйтесь, столь себя любя!»

Сам направляется к портному,
Пилецкий охлаждает пыл:
«По списку — Дельвиг, ход иному,
А ваш черёд не наступил».

Поднялся Дельвиг — рыхлый, вялый,
В домашней курточке, смущён.
Мальгин колдует, славный малый,
Преображённый восхищён.

Примечание:
*Придворный портной Афанасий Петрович Мальгин;
**Пилецкий Илья Степанович — гувернёр;
***Князь Горчаков Александр Михайлович
был внешне похож на императора Александра Первого.