Цыплёнок жареный

Александр Фионов
Народная песня (1918 год). Последний куплет я слышал от своей бабушки. Остальные общеизвестны.

Цыплёнок жареный,
Цыплёнок пареный -
Пошёл по улице гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.
 
- Паспорта нету?
Гони монету!
Монеты нет - снимай пиджак!
Цыплёнок жареный,
Цыплёнок пареный -
Цыплёнка можно обижать.
 
- Паспорта нету?
Гони монету!
Монеты нет - снимай штаны!
Цыплёнок жареный,
Цыплёнок пареный -
Штаны цыплёнку не нужны.
 
- Я не советский,
Я не кадетский,
Я не народный комиссар -
Не агитировал,
Не саботировал,
А только зёрнышки клевал!
 
Но власти строгие,
Козлы безрогие,
Его поймали, как в силки.
Его поймали,
Арестовали
И разорвали на куски.
 
Цыплёнок жареный,
Цыплёнок пареный
Не мог им слова возразить.
Судом задавленный,
Лучком приправленный…
Цыплёнки тоже хочут жить!
 
Была бы курица,
Несла бы яица –
Цыплёнки тоже хочут жить!
Зачем зажарили?
Зачем запарили?
Зачем не дали ему жить?!