Прими, базар, мгновеньем, я - твоя

Нина Хижняк
Вот ситуация моих прогулок,
Одних и тех же – каждый божий день:
Случайный выбор места – не культуры,
Где вывоз мусора, гвалт птиц – не лень!

Характер скор письма того сюжета:
Пороком – голод, за еду – борьба.
Порок – уродлив, драка в нём, при этом,
Еды напряг в такие холода.

Комедия с утра смешна уж тем мне
(Сама движеньем проживаю день!):
У птиц так мало по зиме свобод тем,
Обычно зябнут, в скорости есть лень.

Смешны лишь воробьи мне на помойке.
Их гомон – в радость, греется «базар!».
А щебет, гомоном, там очень стойкий,
Напоминает всех дорог – вокзал.

Иль тот – ещё – «театр семейных действий»,
Где с ними голуби, не без вороньих «чар»,
Повадками, "воркующих" последствий,
Да воронья то, слышащее, – «КАР»!

А уж чириканьем того «базара»,
Над мусором – «торжественный этюд»!
Мне в утренней пробежке – соло – даром,
Им – крошки от меня, пусть поклюют!

Вопросов мне «задать» они не смеют,
Общеньем – тарабарщина одна!
Но умиляюсь: в «дружбе» разумеют:
Движений, тех, что ртуть, у крох куска.

Оплаты и взаимности не надо,
Я лучше басни – сказом погрешу,
Не мздой мелькнёт та «дружба», а отрадой:
В трагедиях – комедий не ищу!

Конечно, удовольствия – не мимо:
«Пощебетать», «покаркать» – на виду,
Тот гомон – жизни - честь и часть – экстрима:
Они – танцуют! С ними я – в ладу.

Над ними не посмею насмехаться,
Мне б побывать в той стайке воробьёв,
Да ближе, умиляясь, пообщаться,
То – есть природы радость, без оков.

И прелесть в том, что я взмахну руками,
Вспугну – поймут, что, как они, жива!
Где крошка, будь, моя, но, нет, не камень,
Прими, «базар», мгновеньем, я – твоя.

14.02.2022 г, Н.М. Сегеда