Дождь

Максим Юрьевич Герасимов
Да будет уже дождь-то или нет?!

Иль в подоконнике - не звон монет,
Чей звон как цепи звон, а мы - рабы
Вперёд навек оплаченной судьбы?
Послушай, – не прервётся и на миг!
Кто перекупит, если - столько их?

Когда же дождь?! Как сух зрачок окна!

Иль эта пелена – не толщей сна
от глаз укрыла смысл и деталь
и - уплотняется? И серая вуаль,
сгущаясь, как предчувствие беды,
из пыли состоит, а не воды?

Пыль до небес. Во рту хрустит песок…

Иль это - стук в окно, а не в висок -
удары, предваряющие миг,
когда кровавый шторм усталый бриг
сердечной мышцы изорвёт в куски?
И не дождинки бьют, а - кровь в виски?

Когда же дождь?
               Бессильные поля,
растрескавшись, низводят до нуля
возможность хоть когда-нибудь с них снять
тот урожай, что силой не отнять,
не заслужить, не выстрадать в мольбе,
не потерять. - Мою любовь к тебе …

З.Ы.

Не больно обольщайтесь, милый друг,
когда конверт, стремящийся от рук
освободиться, вы небрежно вскрыв,
на волю мой отпустите порыв. -
и тот, взлетев, замрёт на потолке,
как попугай с верёвкой на ноге, -
взгляните на верёвку: вся в крови!
… здесь ваш – один конверт, моншерами …


19.05.2006