Деревья на ветру

Максим Юрьевич Герасимов
Сегодня ветер не решил,
Откуда дуть на озеро, -
Безвольно липы тормошил
Да шелестел берёзово.

Валялся рябью на воде,
Играл с пакетом чипсовым,
А ближе к ночи - расхотел
И даже не насвистывал.

К чему сплетать всё ту же нить,
Чтоб расплетать наутро же?
Чтоб ничего не изменить
Ни в прожитом, ни в будущем?!

Он расхотел маскировать
Незыблемость - изменчивым,
Срывать покровы, но скрывать
Под видимым - конечное,

Ни разу не сменить удел
И предопределения …
Он расхотел! он расхотел …
Но перепад давления

Его схватил и поволок
Гонять волну над Балтикой,
И тот, кто видел волны, мог
Считать это романтикой

И думать что живёт в борьбе.
А ветер? ветер … - что ему?
Он бросил думать о судьбе
И - поступать по-своему,

Вернулся к норме, как к жене,
Свистит, несётся, стелется …
И лишь деревья в тишине
Над озером - шевелятся ...


июль-август 2006