Цветущий дрок

Галина Слайковская
               Памяти
               Валентины Гончаровой
    
Твои следы то тут, то там:
В брошюрах, письмах, сувенирах
Вновь приглашают в светлый храм,
Где ты, обвенчанная с Лирой,

Мечтаешь, радуешься, ждешь
И знаешь, в мире неслучайны
Затменье солнца, летний дождь,
Нам открываешь знаний тайны.

Я помню озаренный взгляд,
Когда вернулась ты из странствий,
Где всё - любовь*, где нет преград, -
Гармония и постоянство.

Согрела души, чтоб спасти,
Поила чаем, улыбалась,
Свой продолжая крест нести.
Земля ж от скверны очищалась,

Увидев, как цветет твой дрок,
Как сердце рвется ввысь, в пределы,
Где стих и розов, и высок,
А мысли авельны и смелы...

Я чувствую твой теплый свет,
Ты словно рядом ходишь где-то,
Встречаешь каждый день рассвет
И улыбаешься с портрета.

*Где все - любовь. В. Гончарова "Взлетел и стих мой стих"
*Фото - цветущий кустарник дрок.