Русскость

Забирова Ольга
Ах, русской нет души не на позор!
Наперекор она всему на свете.
На крестный путь, и гибель, и простор.
На ржавый нож и прорванные сети.

Наперевес и наперекосяк,
на пляс слепой над огненною речкой!
Сегодня бог, а завтра ты босяк;
и так и сяк, и всяк к тебе со свечкой

и с кочергой;
с кнутом и с пирогом;
и взорван трап на выходе из рая...
Идёшь вразнос, в расход,
и пьёшь с врагом,
ни суть, ни путь себе не выбирая.

На смертный бой, до рая напрямки
(отджипиэсен на живую нитку),
где рвут хребет на Волге бурлаки,
чтоб лечь в раю на кафельную плитку.

И рвёт тельняшку гибельный матрос,
что пил взасос расхристанное море,
в девятый вал без исповеди врос
и раздрочил все явки и пароли.

И вкривь и вкось и жил и помирал,
и о штурвал до мяса стёр ладони.
Чертям
      команды матерно орал
сквозь рёв штормов и высхлипы о доме.

И вместо сердца пламенный мотор,
и бронепоезд в поле распластался...
Как Бог положит на душу?
А то!
На кой нам мир без путан(мучен)иков сдался?


                10/11 февраля 2022