Ветеранам боевых действий посвящаю

Лидия Ермолаева Сажина
Служил солдат в горячей точке,
Исправно вахту нёс,
И был ему на службе срочной,
Помощник верный его пёс.

В разведку вместе с ним ходили,
Ища ловушки среди скал,
Чутьё и нюх не подводили,
Когда отважно друг искал.

Сапёры пса боготворили,
Старались вкусно накормить,
В отряде все его любили,
За то,что помогал служить.

Но вот однажды не вернулся,
Взорвался вражеский фугас,
Рассвет собачьим воем захлебнулся,
И все твердили:"Многих спас!"

С почётом пса похоронили,
Сапёр-разведчик горевал,
Смахнув слезу с лица,в дорожной пыли,
За друга мстить он обещал.

Разведок было много,наступлений,
И впереди колонны шли
Сапёры,для других подразделений,
Борьбу с опасностью вели.

Приказ получен разведгруппе:
"Пути от мин освободить!",
Металлом голос резал в трубке:
"Высоты взять,врага остановить!"

В ущелье,осенью раздетом,
В туман промозглый в тишине,
Четвёрка двинулась с рассветом,
"Всё на войне,как на войне!"

Шли аккуратно,согнув спины,
Но потеряв ориентир,
И не заметив страшной мины,
Вдруг подорвался командир.

Летели бешено осколки,
И чёрный дым от них валил,
Но думать долго нету толку,
Сержант собой ребят прикрыл.

Бойцы на помощь поспешили,
Израненного друга унесли,
Отправить в госпиталь ,решили,
Чтобы врачи его спасли.

Клонилось солнце медленно к закату,
Ребята с боем взяли высоту,
Свой исполняли долг солдаты,
За матерей,любимых,мира красоту.

Сержанту орден Мужества вручили,
А командир-посмертно награждён,
Идти вперёд-их так учили,
Был каждый в этом убеждён.

Они не любят вспоминать об этом,
Все кто,в горячих точках воевал,
Поклон-живым,и память,кто ушёл
                с рассветом
В Афган,Чечню,Цхинвал...!