Песня мамы

Николай Полотнянко
Не говорить бы надо – помолчать,
И в тишине закончить жизни дело.
Но если петь, то так, как пела мать.
Ах, как она, моя родная, пела!

Так пела, словно шла в открытый свет,
Так пела беззаботно, как дышала.
И радость, и печаль тревожных лет
В раздольных песнях искренне звучала.

Сипел в землянке зыбкий фитилёк.
Гудела вьюга над сыпучим кровом.
И часто к нам зимой на огонёк
Со всей округи собирались вдовы.

Сходились кто с вязаньем, кто с шитьём.
Душа взыграет – и заводят песни.
Никто своим не хвастался житьём,
Все были в горе и равны, и честны.

Как мама запевала, бог ты мой!
Под вьюжный лад и под шуршанье снега.
И русский голос, чистый и родной,
Звучит во мне уже почти полвека.

Давно на белом свете мамы нет,
И нет страны, и песни сплошь чужие.
И дожил я до новых русских бед.
И сохнет сердце от невзгод России.

Не в силах  на разор страны смотреть,
Устав от лжи и новой несвободы,
Я песню мамы начинаю петь,
И от души тоска и боль отходят.