Фарид Типаев Пеледыш пайрем

Поэты Марийского Края
С годами молодеет край марийский,
И всё равно, как много лет назад,
Онар с Акпарсом к нам по-богатырски
На торжество народное спешат.
Здесь горожан излюбленное место,
В Сосновой роще, что светлым-светла,
Красавица Пампалче, как невеста,
В своём наряде пышном подошла.
Сюда по тропкам, по лесным дорогам
С горы Вишнёвой движется поток,
По улицам, заполненным народом,
Знакомой песней он и нас увлёк.
В тени деревьев - музыка и танцы,
И под оркестр военный духовой
Лесная Салика поёт романсы
В нарядном платье с голубой каймой.
- Кай-кай, - кричит затейник-мыскараче,
Слышла его усмешка: - Ха-ха-ха!
Вот заберись на столб, и при удаче
В награду ты получишь петуха!
Кокшага в бликах солнца заиграла,
Она волной ласкает берега,
Здесь с нетерпеньем друга ожидала
Прекрасная речная Айвика.
Здесь шовычи* взлетают неустанно,
Как радуга, от солнца и дождя,
И кажется, танцует вся поляна,
Улыбчивую радость не тая.
Смеётся роща, здесь веселью тесно:
Ей вторят в небе провода, звеня...
О мире несмолкаемую песню
Поют в "Пеледыш"** люди и земля.

* Шовыч (мар.) - платок.
** Пеледыш (мар.) - цветок (имеется ввиду праздник Пеледыш пайрем)