Сонеты рыболова

Игорь Константиновъ
1
Я жду тебя, и чувство непростое
Сжимает сердце лапами тоски.
Без устали, и сидя жду, и стоя,
На берегу извилистой реки.

Лишь ты ушла, качнулось мирозданье –
Таких, как ты, я не встречал нигде!
И, за тобой рванувшись с опозданьем,
Рыдал я, стоя по уши в воде.

И с этих пор ночами мне не спится –
Живу я, словно колесо без спицы,
Мечтая о тебе который год,

И верю, что мгновенье повторится,
И клюнет вновь огромная плотвица,
Но больше не сорвётся не уйдёт.

2
Любовь земная – это рай да муки,
Тебе признаюсь в этом, не таясь.
Я знаю, ты решительнее щуки,
Однако, осторожна, словно язь.

Ты хороша, как корюшка в апреле.
Бездомный омут – вся твоя душа.
Бываешь ты порой нежней форели,
А иногда – назойливей ерша.

Как рыбнадзор, любовь твоя нежданна,
Но, словно клёв дневной, непостоянна.
Когда, как вьюн, вертлява и тоща.

Идёшь с другим, я вижу: счастье зыбко,
И хочется в тот миг, родная рыбка,
Влепить тебе хорошего леща.