Илиодор

Дмитрий Голин
[ Илиодор ]

< non-fiction poetry >

Илиодор ругал мусульман, лютеран,
интеллигентов, купцов, журналистов, драматургов,
юродствовал, нецензурно бранился.
В телеграмме к московской городской думе
в связи с покупкой дома для музея Льва Николаевича Толстого,
которого истово ненавидел,
оскорблял и клеймил последнего
великим духовным развратником, богохульником и яснополянским бесом.
---
В январе 1912-го года вышло постановление Синода
о заточении Илиодора во Флорищеву пустынь Владимирской епархии.
Илиодор отказался — и отправился в ссылку под жандармским конвоем.
Из Флорищевой пустыни Илиодор осыпал Императора и Синод
разоблачительными письмами, раздавал сканадальные интервью,
возбуждал народ, будоражил общественность.
---
8 мая Илиодор подал в Синод прошение о снятии сана,
а в послании к народу заявил, что раскаивается в своей проповеди,
просит прощения у евреев и отрекается от веры в Православную Церковь.
Через полгода увещеваний решением Синода Илиодор
был расстрижен и освобождён из монастыря под домашний арест.
---
26 января 14-го года по наущенью Распутина
Илиодор арестован и обвинён в кощунстве, богохульстве,
оскорблении Его Величества и образовании преступного сообщества.
19 июля того же года Илиодор бежал за границу.
Выпустил книгу «Святой чёрт. Записки о Распутине».
В июне 16-го года переехал жить в США.
---
После Октябрьской революции Илиодор
участвовал в левом движении, предлагал услуги большевикам.
По личному распоряжению Дзержинского поступил на службу в ЧК,
где выполнял «самые деликатные поручения».
В 1917 году снялся камео в первом фильме
о русской революции — «Паденье Романовых».
---
С 18-го по 22-й годы живя в Царицыне,
Илиодор создал секту «Вечного мира», объявил себя
«епископом Царицынским и Патриархом всей Южной России».
Илиодор активно использовался органами ВЧК-ОГПУ для раскола епархии.
---
В мае 22-го года Илиодор эмигрировал в Германию, затем в США.
Публиковал воспоминания о Распутине.
Работал швейцаром в небольшой гостинице.
В конце 1924 года Илиодор обратился в обновленческий Синод
с покаянием и был принят в общение как мирянин
с возможностью восстановления в сане.
---
В июне 33-го года Илиодор выступил в Нью-Йорке,
в зале «Просвещение», с остроумным, по оценке прессы,
докладом, подвергнув убийственной критике
миссию РПЦЗ архиепископа Вениамина.
Илиодор поднял русский национальный флаг
и провозгласил: «Отечество в опасности!»
---
В 34-м году архиепископ Вениамин добился
восстановления Илиодора в сане иеромонаха,
назначил секретарём епархиального управления
и поручил защищать московскую патриархию в прессе.
---
Илиодор недолго проработал на этой должности.
В 1935-м году он создал собственную
Российскую Народную Универсально-Христианскую Церковь
и объявил себя ее патриархом. В изгнании.

_______

Умер Илиодор в 1952 году в Нью-Йорке
От разрыва сердечной мышцы
в возрасте неполных 72-х лет.

15.02.22.