Совесть

Павел Савилов 2
                «У времени всегда есть обстоятельства
                и связная логическая нить,
                чтоб можно было низкое предательство
                высокими словами объяснить»
                И. Губерман
Проходит полночь незаметно в вечность
Пустыня шорохами разными полна
И созерцая неба бесконечность
Холодным светом светится луна.

В лучах её заметна часть дороги,
Где человек, укутавшись плащом
Стоит дрожа. Кусает холод ноги.
Он в думах о деянии своём.
 
Его душа объята чувством страшным.
При мысли от того, что совершил,
И жизнь уже становится не важной:
Он не живёт, теперь- он только жил.

Предав того, кто вёл его с любовью
Чтоб с верой в сердце бескорыстно жить,
Он превратился в жалкое подобье,
О ком с презреньем будут говорить.

В душе раскаянье терзается сомненьем:
А если правду людям рассказать?
Ведь воскрешение есть божие творенье.
Но как Учитель мог то доказать.

Один лишь путь был к этому проложен:
Он должен был не просто умереть
А доказать, что с верою жить можно
И не боясь принять за это смерть.

Но кто теперь его словам поверит,
Что сам учитель порученье дал,
Когда собрав на Тайную вечерю
Апостолов он хлебом угощал….

Стоял Иуда ужасом объятый
Шакал в пустыне с голодухи выл
Вдали под стражей к Понтию Пилату
Христос в своё бессмертье уходил.

15.01.2022 Тамбов

Н. Ге картина "Совесть" (Иуда)