Язык великий, русский... 951 НБ

Павел Елисеев
Язык великий, русский – сколько
В тебе сокрытого я вижу!
Словно младенец летом в поле,
Вдыхаю, осязаю, слышу!
Внимая песней восхищенья
Дышу, блаженством умиляюсь,
Рождённой музой в думе страстной
Перед тобой главой склоняюсь!

Какое счастье заблудиться
В твоих просторах, так бескрайних.
Из родника словом напиться,
В выспевших фразах урожайных.
Строкой всесильной, в наважденье
Писаний из веков далёких,
Прозрев, открыть глаза широко,
Вкушая в рифмах светлооких!

Цветущим, моё вожделенье
Раскрыло зримые границы,
Овеяв разум и сознанье,
Мысли летят, как в небе птицы.
Речью раздольных измышлений,
Из твоих недр потаённых,
Я ублажаю свою душу
В грёзах, от сердца отражённых!

Цвети и пой, глас эпохальный,
Неси в столетиях искусства
Духовность, в нашем пониманье –
Благовосходных* мыслей чувства!
В словах, с земель Руси без края,
Храни исток свой древнерусский,
В культуре мировой ценимый,
Слогом, родным мне – Язык Русский!

Пусть говорят мне что угодно,
Суть не важна мира познанья!
Я воспеваю тебя чисто,
В думах благого толкованья...


   *Благовосходный - готовый к восхождению (Церковно-славянский словарь, протоирей Г.Дьяченко).