Безногий

Олеся Козина 2
   1

О боже, ног же нет.

Луна доест окна диагональ,
оставив милосердную печаль.
А днём жестокий свет.

Идут ведь, – за окном!
Всегда идут. Спешат. И топот ног
замучил снисхождение дорог.
Волшебное «пешком».

С кровати – утром вновь..
Холодный пол, соринка на ступне:
какая сказка бегает ко мне?

Бог, обувь приготовь.

Бессилие и гнев.
..они, проснувшись, запросто встают,
опережая проповедь минут
и тапочки надев.

Подрезали весь мир.
Наешься оборотной стороной,
теперь для них ты лишь очередной
несчастья пассажир.

И ненароком ли
из детства выплывает: побежим!
Но прошлое становится чужим.
Оторван от земли.

И все слова на вкус
отмеренною жалостью горчат.
Давайте, умножайте во сто крат
невыносимый груз.

   2

Морозный свежий день.
Как беззаботны детские прыжки,
а под ноги глядят лишь старики.
Глаза свои воздень,

вдыхаешь ведь ещё.
Спасибо Сашке: с лестницы спустил
да вынес в свет, – он пуще, чем не мил,
когда тишком со щёк.

Веселья два часа:
сидеть в тележке и глядеть вокруг
на лица, лиц-то этих вечный круг..
Теряться в голосах.

Напротив магазин:
заходят и выходят. Круговерть.
То там, то тут в толпе мелькает смерть,
а видишь ты один.

Шагают короли.
А вот стаканчик плавится в руке.
Пошарьте в драгоценном кошельке.
Жалеете рубли?

Потехою назвать:
беспутный взгляд.. мычащий идиот.
Пространство искривляется как рот.
Нельзя, нельзя кричать.

Девчушка, сколько ж лет:
летит как птичка. Мать-то где твоя?
Машина ведь. Эй, погоди-ка, я …
О Боже. Ног же нет.



                15.02.2022