Ниже нуля

Сергей Мильчин
Бесчинствует ветер,
Ломает и гнёт.
Колючками холод
Вгрызается в кожу.
...Бывает, что сердце
Заковано в лёд,
И на хрустальный
Шарик похоже.


Как драгоценность
Гордо блестит,
Светом холодным
Грозно пылая.
Скользкое,
Твёрдое,
Как сталактит -
Зря от него
Добивался тепла я.


...Не оттого ли
В белом земля,
Что в чьём-то сердце
Ниже нуля?
Не оттого ль этот ветер,
И небо в сумрачном свете?


...Быть по-другому
И не могло -
Лёд при тепле
Превращается в лужи.
Плохо,
Когда наступает тепло
Льдинке,
Рождённой в разгар
Лютой стужи.


Надо бы знать -
Ей по вкусу мороз!
И, чем он крепче,
Тем она краше!
...Кутаю в шарф
Обмороженный нос,
Перемещаясь
По снежной каше.