Битва на Калке

Ладо Светозаръ
Там, на кромке неба зрела мгла.
Среди трав истоптанных тревога -
Не такой годины Русь ждала,
Не о том слагала гимны богу.

Жалко до последнего гвоздя,
До стенанья плакальщиц обидно -
Как на Калке взятые князья
Ожидали участи полынной.

Знать бы им растрепанным нагим,
Что грядут на Русь века лихие,
Что падут под ханом как один -
Устоял бы златоглавый Киев.

Устоял бы он и от Литвы,
И от Польши, и от прочих «друзив»,
Не ронял бы шапку с головы
И не ерзал по руинам пузом. 

И когда б державная рука
На аренду не имела виды -
Не пришлось бы с Бабьего Торжка
До Подола собирать обиды.

Что тут баять. Время не вернуть.
Не собрать растраченные силы.
Новый хан желает править суд.
Но спешат на зов волхвы седые.

Пусть на кромке неба зреет мгла.
Но заветный путь дороже злата.
И звенят во всю колокола,
Что грешно рядиться брату с братом.

И когда от рабской немоты
Отрекутся принявшие Славу -
Всем врагам червленые щиты
Оградят и степи, и дубравы.

Не топтать находникам поля
Ни в тумене темном, ни в ватаге.
Плащ багряный – алая заря,
Все дружины под единым стягом.



15.02.2022