Опадает листва

Игумен Паисий Савосин
* * *


Опадает листва. Золотистой мозаики дробность,
Исчисление солнца фрагментами жизни древесной
В посветлевших пространствах, где стало беззвучною песней
Незаметное небо. И голос застенчивый, робкий

Растворён в этом солнце прохладном. Единая тайна
Расщепляется нитью ветвей в контражуре. На сгибе
Ослепительной вспышкой ничто, словно трепетом рыбьим
Что-то названо, поименовано: летняя старость

Сморит в дальнее, передавая в своём угасанье
Свет и воздух какой-то иной, и неяркий, и свежий –
Приоткрылось окно, занавескою дышит безбрежный
Ветер с моря (а берег так близок), и нежность
Этих лёгких касаний тиха, и земными весами

Соразмерен и день, и молчанье, и море, и мир.


Сентябрь 2021.